viernes, 1 de septiembre de 2017

Aromas intensos en el Foro de la Colonia Augusta Gemella. Martos.
En los días de la decadencia del verano, el foro de la Roca Encantada
era fuerte en olores que llegaban poderosos a las personas. Aromas que conocemos
y otros muchos que mezclados serían extraños para nosotros. De los espacios sagrados
brotaba el olor a incienso y otros aromas procedentes de las ofrendas constantes
a los dioses y el emperador. Desde las sendas que bordeaban el foro nacen olores
del mercado. Aromas a frutas del tiempo, a plantas aromáticas, corderos, aves, hortalizas
recién llegadas de las huertas. De las tabernas, siempre llenas en las cercanías del foro.
el vino era el dueño y señor. Vinos ricos y aromatizados para las bolsas repletas y otros
aguados con agua y más agua para las personas de bolsas escasas.
Olor a pescado fresco de agua dulce, pues el pescado de la costa llegaba siempre
en salazón al interior.
De las grandes mansiones de los poderosos, ricos y gobernantes de la Ciudad. Aromas
extraños para la población que no disfrutaba de placeres reservados a la clase alta.
Grandes banquetes con delicias llegadas de todo el imperio romano y más allá.
Delicias como el garum, una salsa de olor intenso que era un verdadero placer
en época romana. Personalmente pienso que el olor fuerte a restos de pescado
fermentado, base del garum, junto a la pimienta y otros aderezos, sería un aroma
penetrante y hasta desagradable para nosotros.
Son los olores y aromas que surcan el aire en el foro de la Colonia Augusta Gemella.
Por supuesto no puedo olvidar el venerado aceite de oliva, un aroma que va desde
los templos hasta el hogar más humilde. Es nuestro aroma que lo cubre todo.
Es el Olor Esencial de la Roca Encantada.


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